Crêpes au sarrasin ou blé noir pour le petit-déjeuner salé

 Les crêpes au sarrasin contiennent pas ou très peu de gluten. La pâte une fois réalisée peut se garder jusqu'à 3 jours au frigo et la fermentation qui en résulte y ajoute des bienfaits.

Pour 250gr de farine de sarrasin, ajouter 0,5 litre d'eau, et un peu de sel. 
On peut aussi y mettre un oeuf, 1cs de farine de froment et 1cs d'huile de coco. 
Remuer et laisser reposer pendant 1 heure jusqu'à 24 heures au frigo. 
Faire cuire les crêpes sur un poêle très chaude pendant une ou deux minutes de chaque coté.

Une recette plus simple consiste à mettre 125gr de farine de sarrasin avec environ 250ml d'eau, de bien remuer, éventuellement de laisser reposer 1 heure. Ajuster la quantité d'eau suivant la consistance obtenue. Faire les crêpes immédiatement et vous obtenez de belles crêpes très simples mais savoureuses avec seulement deux ingrédients.

La farine de sarrasin est plus chère que celle de blé, mais chaque crêpe est tellement simple que leur coût est minime.

Deux crêpes complètes pour les matins salés:

  • avec un oeuf au plat cuit dessus, puis on ajoute du pesto et du kimchi
  • avec du tofu dur mariné avec du tamari/soyu, du poivre, des flocons de chili.... du pesto et du kimchi

Donc dans le frigo, je conserve les ingrédients:

  • la pâte à crêpe pendant 3 jours donc faire 250gr de farine avec 500ml d'eau et une pincée de sel
  • le tofu émietté et mariné
  • le kimchi maison
  • le pesto
  • de la salade ou des légumes verts comme du kale, du vert de blettes à couper en chiffonnade

Le matin, faire chauffer la poêle, puis sortir les ingrédients. A la goutte d'eau qui danse dans la poêle, faire cuire les crêpes et les fourrer au fur et à mesure.

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